Вы здесь

Коллекции Ив Сен Лорана

История моды
История моды – это детектив и исторический роман. Мода развивается по спирали, поэтому новое – это очень часто хорошо забытое старое. Расширяйте кругозор и прогнозируйте модные тенденции вместе с новой подборкой материалов «История моды» на Fashionnnotes.ru!
Коллекции Ив Сен Лорана

 

 

Ив Сен Лоран - великий кутюрье, который внёс огромный вклад не просто в мировую моду, но и в искусство. Он прожил непростую, но очень яркую жизнь, оставив нам свои творения. Коллекции Ив Сен Лорана всегда были событием в мире моды. Он оставили неизгладимый след в нашем сознании и перевернули многие прежние устои. В 2008 году замечательного модельера не стало, и сегодня мы предлагаем вам ретроспективу его самых  значительных показов.

Коллекции Ив Сен Лорана

Будущий модный революционер родился в аристократической семье в алжирском городке Оран. Восточный колорит, впитанный им с самого детства, потом найдёт выражение в  прекрасных творениях. Родители прочили ему карьеру юриста, но уверенный в себе мальчик твёрдо знал лишь одно – он станет модельером. И удача улыбнулась ему достаточно рано: в 17 лет Ив Сен Лоран становится ассистентом самого Кристиана Диора. Однако мэтр вскоре умирает, и Лоран становится во главе знаменитого Дома – и это в 21 год.

Коллекции Ив Сен Лорана знаменитые

Мода ещё не видела такого стремительного взлёта карьеры. Миру моды предстал новый кумир… Его первая коллекция 1958 года произвела настоящий фурор. На следующее утро все газеты пестрели заголовками про знаменитый трапециевидный силуэт. Первый шаг на пути создания собственного стиля «чувственной элегантности» был сделан – публика ликовала. Ив Cен Лоран стал «локомотивом» модной революции 1960-х.

Революционные коллекции Ив Сен Лорана

Упрощение наряда, укорачивание юбок, введение геометрических форм и самое главное – отказ от шитья одежды для состоятельных покупателей (haute couture) в пользу повседневного доступного платья pret-a-porter - с этого начались коллекции Ив Сен Лорана, которым было суждено покорить мир.

Ив Сен Лоран коллекции покорили мир

Не успело общество оправиться от впечатлений после первой коллекции, как дизайнер создаёт новую, которую он называет Beat Look. Свитера с высоким горлом, чёрные кожаные куртки, короткие юбки – на подиум ворвался ветер свободы. Дальше – больше.

Ив Сен Лоран коллекции и духи Опиум

Практически все коллекции Ива Сен Лорана сопровождались скандалами. Созданный им аромат «Опиум» запрещают в некоторых странах за название, а их реклама, где модельер снялся обнажённым, будоражит пуританское общество.

Вехи творческого пути 

В коллекции 1968 года "Saharienne" Ив Сен Лоран использует стиль «сафари» и фольклорный колорит. Яркие платья а-ля Африка, деревянные бусы, прозрачные блузки – всё было очень новым и очень модным. В 1971 году выходит коллекция «40s». Тогда-то и начинается история моды на ретро и винтаж.

Коллекции Ив Сен Лорана 40-е

Но в то время модные критики были весьма удивлены, увидев на подиуме вещи с «блошиного рынка». Ив Сен Лоран всегда преклонялся перед красотой женского тела, именно он предложил одеть женщин в брюки, утверждая, что это красиво. Поначалу дам в брюках от Лорана не пускали в рестораны, а юных модниц пугали отчислением из колледжей за появление в таком виде.

Последующие показы продолжали удивлять и шокировать: в 1975 году модельер вводит в моду стиль денди, потом выпускает коллекции, посвящённые России и русскому балету в частности (что не может нам не льстить).

Ив Сен Лоран для России

Легенда гласит, что кутюрье всю жизнь сопровождали две музы - Лулу де ля Фалез (Loulou de la Falais) и Бетти Катру (Betty Catroux). Две столь непохожие особы, они были воплощением для мэтра двух направлений в стиле. Для них он создал знаменитые куртки-сафари и цыганские платья. 

Ив Сен Лоран - возможно, последний великий художник мира моды - оставил нам мондриановое платье, стиль сафари, смокинг, брючный костюм, прозрачную блузку, этнический "африканский" лук. Он привил чувство безупречного вкуса целому поколению своих последователей. Коллекции Ив Сен Лорана остаются ориентиром для других дизайнеров. «Я был бы счастлив в раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и носят свои нимбы с изящным наклоном,» - сказал он однажды. Хочется верить, что там всё именно так.