Вы здесь

Кристиан Люботен и его туфли с красной подошвой

«Не трогай мои туфли и их красную подошву!»

 

Судья отклонил исковое заявление, поданное Christian Louboutin (Кристиана Люботеном) против Yves Saint Laurent (Ив Сент Лорана) за использование красной подошвы в коллекции туфлей весна 2011.

 

Красная подошва стала отличительной чертой, характеризующей туфли от Кристиана Люботена, начиная с 1992 года. Именно тогда он впервые увидел, как его ассистентка красила ногти ярко красным цветом , и пришел к выводу, что это именно то, чего не доставало его туфлям. С тех самых пор красная подошва стала неизменным атрибутом каждой его коллекции обуви, при чем на столько неизменным, что в 2008 году он даже запатентовал её, и сделал своим товарным знаком.

 

 

Для защиты своего патента и права собственности на красную подошву женских туфлей, седьмого апреля 2011 года Кристиан Люботен подал в суд на Ив Сент Лорана после того, как в  весенней коллекции последнего появились ярко-красные туфли с красной подошвой (мы писали об это событии на страницах FashionNotes.ru в апреле этого года). Помимо запрета на использование красной подошвы в весенней, да и в любой другой коллекции женской обуви, адвокаты Кристиана Люботена подали и исковое заявление на возмещение убытков в размере 1 млн. долларов США. Ив Сент Лоран, в работах которого красная подошва туфлей использовалась начиная примерно с семидесятых годов прошлого века, от заявленных претензий отказался, и начался достаточно длительный судебный процесс. 

 

 

Уже тогда многие юристы утверждали, что подобные претензии по меньшей мере напрасны, ведь копирование и подражание в мире моды встречается на каждом шагу.  Так оно и оказалось: судья Victor Marrero (Виктор Марреро) отклонил притязания Кристиана Люботена. Свое решение он прокомментировал следующим образом: «цвет имеет декоративные и эстетические функции, так необходимые для здоровой конкуренции, и все художники и дизайнеры имеют право использовать всю палитру красок в своих работах».

 

 

В процессе судебного разбирательства адвокаты Кристиана Люботена приводили примером торговую марку Lacoste  и её товарный знак в виде аллигатора на всех этикетках. Таким образом красные подошвы являются не просто частью дизайна, но и вполне узнаваемым товарным знаком, благодаря которому туфли от Люботена выделяются среди туфлей иных производителей. И что использование в своей коллекции красной подошвы является ничем иным, как подражательством Люботену с целью увеличения объемов продаж своего товара. А тот цвет, что ранее использовался в работах Сент Лорана, не имеет того оттенка и насыщенности, что был запатентован, и, следовательно, может не приниматься во внимание. 

 

 

В ответ на эти утверждения адвокатами Сент Лорана было заявлено, что ни один из модельеров не имеет права монополизировать один из основных цветов только для своих работ, не позволяя его использовать всем остальным. К тому же заявление о регистрации красной подошвы как торговой марки дома Люботен было подано еще в 2002 году, а удовлетворено только спустя шесть лет. И хотя красная подошва, в целом, ассоциируется у людей с торговой маркой Кристиана Люботена, но только в том случае, если они видят исключительно заднюю или нижнюю часть обуви. Если же людям показать туфли в целом, а не только их часть, то принадлежность туфлей к торговой марки Люботена способны определить не более 5% опрашиваемых.

 

 

Сейчас адвокаты Кристиана Люботена готовятся к обжалованию решения, вынесенного судьей Виктором Марреро, в то время как David Bernstein (Девид Беренштейн), адвокат модного дома Ив Сент Лоран, заявил о своем намерении добиться отмены признания красной подошвы торговым знаком дома Кристиана Люботена, и заявляет о встречном иске против Люботена. «Благодаря его влиянию, многие магазины отказали нам в продаже и вернули назад красные туфли весенней коллекции, чем нанесли большой вред коллекции, и стали причиной множества убытков».