Вы здесь

Немного о моделях лимузинов

лимузины в движении

Какие ассоциации возникают у Вас при слове  «лимузин»? Что вы знаете о машинах  этого типа? Уверены ли Вы, что  Ваши знания свободны от ошибочных  стереотипов? Мы попытаемся помочь Вам  разобраться в этой хоть и не самой  сложной, но весьма своеобразной теме.

Начнем с того, что лимузины изначально появились  именно как атрибут роскоши, ее наглядное олицетворение и выражение. В нашей стране лимузины сразу же завоевали прочную любовь тех людей, деньги которых требовали красивых аксессуаров, заняв свое почетное место в ассоциативном ряду «золотой унитаз, красная икра ложками и горы золота». Впрочем, со временем воспользоваться дорогой машиной стало возможно и относительно небогатым людям, благо появилась у нас такие явления как прокат лимузинов и аренда лимузинов.

Что же такое лимузин?

Давайте начнем наш разговор с определения понятий: а что, собственно, такое — лимузин? Просто «длинная машина»? Так думают многие — и ошибаются. Зачастую люди склонны путать разные вещи — лимузин  и удлиненный седан, лимузин —  и просто машину с перегородкой между пассажирским салоном и водительским местом, наконец, лимузин и какой-нибудь автомобиль с шестью окнами.

Давайте разберемся. Согласно устоявшимся понятиям, настоящий лимузин должен иметь трехобъемный пассажирский кузов, в котором будут четыре или шесть дверей, а между передним рядом сидений и всем остальным салоном имеется перегородка. Однако жизнь вносит свои коррективы в формальную классификацию, и некоторые машины, которые принято считать лимузинами, не имеют всей совокупности этих признаков. Например, Кадиллак Эскаладэ, у которого двухобъемный кузов. Дело в том, что существует такое понятие как «стретч» (stretch) – «растянутый». Для того чтобы создать такую «лимузиноподобную» машину, обычно берут автомобиль среднего класса и аккуратно разрезают на две части, делают вставки в раму и в корпус, таким образом увеличивая общую длину и внутреннее пространство. Именно таким способом и были превращены в лимузин (точнее, в стретч) Кадиллак Эскаладэ, Линкольн Таун Кар и многие другие машины. К слову стретч могут добавляться разные «выразительные» приставки типа «суперстретч» или «ультрастретч», которые, собственно, и указывают на размеры вставки. Например, Линкольн Таун Кар удлиняют вставкой от полутора до трех метров, а вот  внедорожник может вырасти метров на пять, став, таким образом, длиннее вдвое или даже больше. Пределы тут поставить сложно, была бы рама, потому что стретч из машины с несущим кузовом сделать весьма сложно. Самый длинный автомобиль-лимузин в России на базе Ford Excurssion имеет длину более 11 метров!

После переделки  внутренности машины остаются с минимальными изменениями — мощности двигателя  и трансмиссии американского  производства хватает на выросший вес. Но необходимо усилить подвеску и  улучшить тормозную систему, которая будет в состоянии справиться с возросшей массой, а также установить новый удлиненный карданный вал с несколькими опорами. Также, само собой, удлиняют под новые размеры и систему выхлопа. И, самое главное, устанавливают дополнительное электрооборудование в виде новых аккумулятора и генератора, чтобы кондиционировать, отапливать и снабжать энергией все многочисленные «прибамбасы» большого салона.